最新消息 日本留學 加拿大留學 Q&A 留學說明會 交流活動相簿 表單下載 諮詢服務 課程連結
日本
YMCA
日本留學
Q&A
辦理申請前的各項問題
各項費用相關問題
赴日留學生活相關問題
在日本的生活相關問題

辦理申請前的各項問題

去日本留學須具備的條件是?

去日本留學須具備高中職畢業的學歷以及學習日語150小時以上的証明,另外尚需要有收入來源固定的經濟負擔者,可以供給留學生在日本留學的各項經濟來源,以利留學生完成學業。當然,上述條件之外,最重要的即是要有一顆向上的心及明確的留學目的。

役男可以出國留學嗎?

內政部於民國一百年七月三十日發布台內役字第1000830323 號令,修正役男出境處理辦法第 4、5、7、11條條文。本修正條文於100年8月1日正式生效。本次修正重點約略如下:

未在學役男因奉派或推薦代表國家出國表演或比賽等原因申請出境者,從3個月延長為6個月。役男取得國外大專校院入學許可證及教育部所採認大陸地區大學校院正式學歷學校及科系入學許可者,其出境就學年齡更改為不得逾十九歲徵兵及齡之年十二月三十一日。
【說明:重點在於要取得入學許可,並未限就讀大學或語文學校…】
出國觀光、遊學者或其他原因核准出境者,得從最多2個月延長為4個月。出國唸書回國後申請再出境的學歷門檻,由大學降低為高中。

我可以自己當自己的經費支付者嗎?

若您提出申請時已經工作3~4年以上,有足夠的存款能夠支付您在日本的花費,那麼您是可以擔任自己的經費支付者的。

我該何時提出申請?

若您欲申請的是長期(6個月以上)的課程,最少須於開學前半年提出申請,簡單來說:10月入學則須於4、5月左右完成所有申辦手續,但若您決定的時間較晚也請不要擔心,請與我們聯繫,我們將給您最大的協助。

可以就讀多久期間的課程?

短期入學期間可選擇:1個月~6個月
長期入學期間可選擇:6個月~2年
入學月份包含:1、4、7、10月

由YMCA協助辦理及入學手續為何?

提出申請文件需要注意什麼事項呢?

各項申請文件最重要的是其真實性及正確性,除此之外,若有需要親筆填寫的文件請一律使用黑筆填寫,錯誤地方勿使用修正液,需重新填寫。若有年份之處請一律以『西元年』填寫。

要到哪裡申請日本留學所需的『出入境證明』呢?

申請日本留學時必須提交您自出生以來,所有出入境日本的護照影本紀錄。但是若護照年久遺失…等情形,則需至出入境管理局申請出入境證明,但是要注意的是出入境證明並不能只申請日本的出入境證明,所以還是需要請您於申請時明確告知需要紀載「起訖地點」的出入境紀錄。

日語課程大概要念多久才可以在日本升學呢?

在日本升學最少需要具備日本語能力測試(JLPT)N2~N1程度,當然除了日文能力之外,尚需要應考其他專業科目,若您申請時的日語能力為初級,日本YMCA預計1年~1.5年的時間將您的日語程度提高至上述程度,透過日本YMCA的各項升學輔導及諮詢服務,相信距離你的升學之路將更靠近!

我想去日本讀大學或研究所,可以透過YMCA代辦嗎?

目前尚無此項服務,但是提醒您,多數日本的學校會希望學生至少需提出半年以上在日本語學校學習過的証明,且最少需具備N2~N1的程度,我們將給您的協助即在於這個階段,讓您可以更無後顧之憂的完成您的留學夢。

YMCA有宿舍嗎?

日本YMCA的語言學校中,僅有和歌山YMCA有自己所屬的宿舍,但是也請別擔心,日本YMCA長期與當地不動產公司配合,提供申請生最合適、最安全的住宿環境。

有腳踏車可以租借嗎?

和歌山YMCA有此項服務,若是和歌山YMCA以外的學校也會提供可購買腳踏車的各項資訊給申請生。

YMCA國際專門學校與YMCA語言學校哪裡不同呢?

專門學校的部分和語言學校最大的不同是,專門學校除了日本語學科之外,還會有許多其他的專業學科,例如:商業經營、旅館學科…等。目前台北YMCA也提供協助申請就讀旅館專門學科,但因各項要求及申辦手續和語言學校較不相同,若有意願就讀專門學校需求者請來電諮詢,我們將為您深入解說。

何時才會得知是否通過留學資格呢?

日本留學從申辦直到得知是否通過留學資格審查約須花費半年的審查時間,如果以10月入學來舉例,留學資格審查結果將會於8月底~9月初才會公佈。

到日本之後有人會來接機嗎?需負擔接機費用嗎?接機之後會去哪裡呢?

【長期】日本YMCA有提供接機的服務,但是接機的費用需要申請生自己負擔,大部分的接機會以大眾交通工具為主,也有少部份學校是請合作的計程車前去接機,接機後會先至住宿的地方進行簽約手續(有些學校的安排會先至學校),因各學校狀況不一,我們將在學生出發前明確告知後續的接機事宜,請安心!

【短期】目前沒有提供接機服務,若有需要可特別申請。

各項費用相關問題

YMCA會收取多少代辦費用?

台北YMCA不收取任何代辦費用,整個申辦過程我們僅協助日本YMCA校方代收「選考料」2萬日圓(折合收取當天匯率計算之台幣金額)之報名審查費,其餘費用(學費、住宿費)將請學生自行匯至學校、不動產公司指定戶頭。

去日本留學一年需準備多少預算?

去日本留學一年約需花費台幣90~100萬台幣。

學費繳款方式?

通過留學申請後,日本YMCA將會寄出學費的請求書,請求書上面會明示學校的指定帳戶資訊,只要至銀行完成匯款即可,簡單又方便。

住宿的費用預算?

依地方性及宿舍設備而費用不一,大都會地區之宿舍費用較高,非都會區則費用較低。一般來說大致每月30,000~55,000日幣之間。

赴日留學生活相關問題

如何從台灣郵寄行李到日本?

一般除了非常重要的物品會以隨身行李攜帶至日本,除此之外的生活用品…等東西則會以海運的方式運送至日本,建議是學員到達日本後再請台灣的親友寄送出包裹,以降低包裹無人簽領等問題。

運送時間的快慢往往是影響價格的重要關鍵,以下提供幾項參考:

EMS/郵局國際快捷 2-3天可到達,價格最貴
郵局航空包裹 7-10天,價格中等
郵局水陸包裹 15-25天,價格最便宜

我需要攜帶棉被嗎?

棉被因為體積較大,可能會造成攜帶上的不便,建議至日本再購買即可,許多學校會為降低學員的不便而有代購服務,如有需求可於詢問住宿意願時提出申請。

需要攜帶的東西?

印章及大頭照,因為在日本刻印章及拍攝大頭照的費用較高,所以建議留學生務必於出國前攜帶上述物品入國,很多人會建議攜帶大同電鍋,的確在使用上非常方便,但是還是建議先入住宿舍確認是否可以烹調,哪些物品是確實需要後再請台灣親友郵寄至日本即可。

開戶之前必須要攜帶多少現金才足夠呢?

原則上前往日本留學之前會先將較大筆的學費及住宿費用匯款到日本的指定帳戶中,所以前往日本時僅需攜帶約兩個月-三個月(約20-30萬日幣)左右即可。

親友來日本遊玩可以借住宿舍嗎?

親友無法借住宿舍喔!建議親友可以住宿民宿或飯店。

需要購買腳踏車嗎?

若學校和住家是的距離不遠,不妨利用腳踏車通勤,目前除了和歌山 YMCA有提供租借腳踏車,其他YMCA則是可以協助提供購買腳踏車資訊。

如何辦理日本手機?

一般長期留學生到日本取外國人登錄証後,幾乎就可以申辦任何門號的手機了,申請辦法非常簡單,只要年滿20歲就不需要保證人。

在日本的生活相關問題

短期課程可以辦理國際學生證並購買學生機票嗎?

基本上無法辦理國際學生證(ISIC)。
(但如果上課時數有達申請國際學生證資格,台灣YMCA會向日方提出請求開立入學許可書,有入學許可書則能申請國際學生證。

國際學生證如何辦理?有什麼優惠嗎?

攜帶攜帶入學許可書影本、照片、300元的申請費用,至指定地點即可辦理。最大優惠於購買學生機票時,最大可有2~3千的差價,除此之外尚有許多優惠,可上ISIC國際學生證查詢。

辦理地點資訊:
社團法人中華民國國際青年之家協會
地址:台北市中正區北平西路3號3樓3037室 (台北火車站東二門3F)
電話:2331-1102

租房子為什麼需要禮金?

禮金制度是日本租屋的固有文化,這對沒有禮金文化的我們來說可能有點無法理解,這是為了感謝房東將房屋租借給房客,以表感謝的費用。日本本國人也需要支付喔!或許現在很多住宿物件都標榜不需要禮金,但是仔細比較,會發現房租費用相對較高,這個部份即需要仔細計算,選擇最適合自己的住宿物件。

去日本可以打工嗎?有規定時數嗎?

通常學校比較希望同學在日本語學校就讀時多花點時間在課業上,因此學校不會主動安排同學打工。不過,同學可於赴日滿三個月後,持有留學簽證的同學可向學校索取「資格外活動許可書」提交入管局後,在課餘時間即可擁有打工資格,限制為1週28小時的工作合法時數(寒暑假時則可以增加至每週最多40小時)。

  1. 如果是持長期簽證(6個月以上),入學三個月之後則可以申請「資格外活動許可」,但是申請時需要學校開立相關證明,學校會由申請生的出缺席狀況及成績來評估是否給予申請,所以若想打工體驗文化的申請生們,前提要先顧好學校課業喔!時數的部份則是每週不得超過28小時。春假、寒假、暑假期間1日8小時以下。
  2. 如何申請:至所屬地區之入國管理局取得「資格外活動許可申請書」表格。也可直接到網站上下載。
    申請書下載:
    http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-8.html
  3. 填好「資格外活動許可申請書」表格後,連同「外國人登錄證」,向在籍之日本學校提出申請,以取得在籍學校的許可文件---副申書(學生必需在出席率、學分、成績達到一定的標準,學校才會發給副申書)。 至入國管理局,提交以下文件:
    1.資格外活動許可申請書
    2.副申書
    3.外國人登錄證
    4.護照
  4. 入國管理局會將「資格外活動」許可核發給留學生的在籍學校,學生再至學校領取即可。
    (有了許可之後即使更換打工的工作,一樣有其效力,不需再次申請,但若滯留日本的期間有所更改,則須再次申請。)
    申請資格外活動許可,不須任何手續費。通常從申請到資格核發下來所需時間為2週~2個月不等。

到日本多久後可以開銀行帳戶呢?

依照各學校所有不同。一般外國人持有一年以上簽證,約一個月左右可以開立銀行戶口,但少數地區需入國六個月後,才能到銀行開戶,並且有通匯功能。但,YMCA會協助學生盡速在一~兩週內辦理開立郵局帳戶,雖然尚未有通匯功能,但是可先將攜帶的現金存入郵局,以免遺失。

到日本可以加入國民健保嗎?

持有留學簽證的學生,入國後一週內,日方就會協助學生加入國民健保。每月約1,300日圓至2,100日圓左右(依居住地區保險金會有所不同)

入境日本之後的『外國人登錄手續』為何?

居住的地方確認後,下一步就要去市役所或區役所辦理外國人登錄證(必須在抵日後90天內辦理)。外國人登錄證是暫住日本的外國人的身份證明。因為是塑料式的卡片,需要製作時間。申請到核發下來需要大約10天到1個月的時間。核發下來後必需隨身攜帶,且將外國人登錄證號碼抄在筆記本上,日後不慎遺失時方便重新申辦。

日本入國管理局於2009年7月公布改正法案,三年內將取消「外國人登錄證」,對於住在日本三個月以上的外國人改發「在留卡」,上面會記載姓名、出生年月日、居住地等資料。在留期間也由現在的三年延長為五年。

需攜帶:護照、 2張照片(2吋、6個月內的照片,必須為同一底片)

『再入國許可』是什麼呢?

在留期間中,利用寒暑假回國或至海外旅行時,必須在出發前辦理完「再入國許可」,辦理地點為入國管理局。申請結果當天便可批淮下來。如果未取得再入國許可便出境日本的話,則原本的簽證將會失效,如果要再回到日本的話,必須再重新辦理簽證。

申請時所需資料:再入國許可申請書可在入國管理局取得,也可至網頁下載: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-5.html

需攜帶:護照、 外國人登錄證、手續費(只限一次使用-3000日圓;在留期間內均可使用-6000日圓)

Design By Creep Design網頁設計